Каталог услуг
- Оформление наследства
- Сделки/договоры
- Доверенности
- Доверенность на пользование и распоряжение имуществом
- Доверенность на дарение недвижимости
- Доверенность на сдачу квартиры в аренду
- Доверенность на управление жилой недвижимостью
- Доверенность на сбор документов для отчуждения квартиры
- Доверенность на регистрацию сделок и прав
- Доверенность на снятие с регистрационного учета
- Доверенность на распоряжение автомобилем
- Доверенность на представительство в судебных органах (государственных, опекунских, военкоматах и других органах)
- Доверенность на владение и распоряжение акциями с правом осуществления прав и исполнения обязанностей акционеров
- Удостоверение прочих доверенностей
- Доверенность на регистрацию юридического лица
- Удостоверение доверенностей в порядке передоверия
- Согласия/отказы
- Согласие супруга на совершение сделки
- Оформление согласия родителей на выезд ребенка
- Согласие на регистрацию и проживание на жилой площади
- Согласие на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество
- Согласие на принятие гражданства
- Отказ от преимущественного права приобретения доли в праве общей собственности
- Согласие Сособственника на государственную регистрацию права
- Согласие совместно проживающих членов семьи нанимателя на обмен
- Завещания
- Заверение копий документов
- Выезд нотариуса (на дом по Екатеринбургу)
- Свидетельствование верности перевода
- Удостоверение фактов
- Выход из ООО
- Прием в депозит нотариуса денежных средств
- Прием документов на хранение
- Обеспечение доказательств
- Передача заявлений нотариусом
- Выдача дубликатов документов
- Протест векселя
- Свидетельствование подлинности подписей
Брачный договор
Долгое время в нашей стране по ранее действующему законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Возможность договорного определения режима имущества супругов возникла с 01 января 1995 года и предусмотрена ст. 256 ГК РФ, в соответствии с которой супруги могут изменить правовой режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, установив иной, отличный от общей совместной собственности режим на это имущество. В соответствии со ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Перечень документов для оформления брачного договора
Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов. Это может быть как имущество, нажитое супругами в браке, добрачное имущество каждого из них, а также имущество, которое будет приобретено в будущем.
Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак или уже состоящие в браке. Если брачный договор составлен до брака, то он вступает в силу только после официальной регистрации в органах ЗАГСа и определяет статус имущественных отношений.
Поскольку брачный договор носит личный характер, то заключить его через представителя по доверенности нельзя. По соглашению сторон брачный договор может быть в любое время расторгнут либо у нотариуса, либо в суде.
Заключить брачный договор могут только дееспособные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, причем сделать это они могут как до регистрации брака (в этом случае он вступает в силу только после государственной регистрации брака), так и в любое время после регистрации брака. В случае, если жених и невеста при вступлении в брак не достигли восемнадцати лет, то право на заключение брачного договора они приобретают лишь после заключения брака.
Брачный договор заключается только в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность (то есть недействительность по причине несоответствия сделки требованиям закона, причем эту недействительность даже не надо оспаривать в суде). Нотариус при удостоверении брачного договора проверяет его положения на соответствие закону и разъясняет для супругов (будущих супругов) правовые последствия в случае заключения брачного договора.
В брачном договоре устанавливаются положения о праве собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, нажитое в браке, а также на случай расторжения брака.
Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все принадлежащее им имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Режим совместной собственности означает, что имущество принадлежавшее супругам до брака, приобретенное в браке, объединяется и на него устанавливается право общей совместной собственности. Возможность существования раздельной собственности при этом исключается.
Режим долевой собственности означает, что имущество супругов переходит в их долевую собственность. Такой режим позволяет в большей степени учесть размер вклада каждого из супругов средствами или личным трудом в приобретении имущества или в ведении общего хозяйства.
В брачном договоре супруги могут устанавливать сочетание нескольких режимов собственности. Например, супруги могут договориться, что все предметы домашнего обихода являются общей совместной собственностью, бытовая техника является собственностью одного из супругов, доходы от предпринимательской деятельности являются долевой собственностью, а на объекты недвижимости распространяется режим раздельной собственности.
Брачным договором супругов могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, его применение возможно не ко всему нажитому в браке имуществу, а только к его отдельным видам (например, только к недвижимости или ценным бумагам и т.п.). Брачным договором может быть также предусмотрено неравенство долей супругов при разделе общего имущества и т.п.
По желанию сторон режим совместной собственности в качестве договорного может быть применен и к имуществу каждого из супругов (к какому конкретно — определяется в договоре).
На совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в брачном договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или отсутствия определенных условий.
Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Переживший супруг не вправе претендовать на выделение супружеской доли в праве собственности на имущество, в отношении которого супругами установлен режим раздельной собственности.
При заключении брачного договора существуют следующие ограничения:
1. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов), брачным договором не может быть ограничена свобода завещания и иные права и свободы граждан.
2. Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, так как отказ от права на судебную защиту недействителен.
3. Брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора.
4. Брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми после развода.
5. Брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке. Отказ от этого права недействителен.
Помимо вышеуказанных ограничений, брачный договор не может содержать другие условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства: добровольности брачного союза, равноправия супругов в семье, заботы о благосостоянии и развитии детей, приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи и др. Условия брачного договора, нарушающие эти принципы, ничтожны.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В случае не достижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одного из супругов. Главным основанием для изменения и расторжения брачного договора в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной. Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы ими заключен на значительно отличающихся условиях. Под этим следует понимать изменение материального или семейного положения супругов. В отличие от других сделок, данную сделку можно признать недействительной по дополнительному основанию — нарушение принципа равноправия сторон (один из основных принципов семейного права)
Перечень необходимых документов:
1. Правоустанавливающие документы на имущество, подлежащее регистрации, если в результате договора предусматривается переход права собственности на другого супруга.
2. Справка паспортно-визовой службы о зарегистрированных в квартире, комнате, жилом доме.
3. Свидетельство о браке (подлинник), если стороны уже состоят в браке.
4. Для удостоверения договора необходимо личное присутствие супругов либо лиц, собирающихся вступить в брак, с действительными паспортами.